大野 尚斗〈シェフ〉

 生年月日 1989年8月23日  

 

 血  液 型  A型  

 出  身 地  福岡県福岡市

 

 サ  イ ズ  身長181cm  体重 65kg

 特 技      食べた料理を忘れない

                   写真とともに味も思い出せる

 

 趣 味      食べ歩き・生産者訪問 

      旅・絵・音楽・映画観賞

20歳から食べ歩きを始め、僅かな給与を全て注ぎ込み

食べ歩いた   

ガストロノミーレストランは総じて400店近く、

ミシュランの星だけでも200個ほど食べ歩き続けている

≪ 生い立ち ≫

バックパッカーだった両親の元に産まれる。
幼少から海外と字幕の映画に連れて行ってもらっていたので、

海外と外国語に抵抗がなく育った。
 

中学2年の春休みに初めて1人旅。
TVで見た広島県因島の八朔饅頭が食べたく、青春18切符で旅行
途中、初ヒッチハイクも経験
福岡~別府~広島~因島~姫路~三ノ宮

≪ 経歴 ≫

中村学園高等学校 特進科卒業

2008年4月~2010年4月 福岡市西中洲の旬Fujiwara(現レストランパステル)にて

見習いとして勤務

2011年 The Culinary Institute Of America Culinary Arts ニューヨーク本校入学

在学中、N.Y中の星付きレストラン20店舗ほど毎週末研修と食べ歩き

2013年 The Culinary Institute Of America 卒業

2011年 7月~2013年 3月 The NoMad (ミシュラン1星) N.Y 勤務 

ガルドマンジェ Chef de Partie

在学中 The NoMadへ食べにいき、料理に感銘しその場で直談判。

断られるも根勝ちし、1番下から働き始め3ヶ月で部門シェフへと昇進。

2014年 2月 ~ 2015年 4月 Alinea (ミシュラン3星) 

Chef de Partie

The NoMadにて勤務中シェフに「世界で1番きつく厳しい店はどこか」教えて頂き、

夏休みを利用し、直接包丁を持ち店舗へ訪問したところ研修okになった。

基本の美味しさの上になりたつ六感全てを刺激するエンターテイメントに感動。 

最終日に働かないかと誘われ、翌年就職。

7ヶ月ほどたったころ、当時のスーシェフに認められ、部門シェフへと昇進。

2015年 4月帰国

2015年 6月~7月 軽井沢 星のリゾート レストラン ユカワタンにて研修

2015年 8月~12月 ヨーロッパを包丁1本持ちバックパッカー

 ポルトガルから北はデンマーク、南はナポリまでヒッチハイクなどで渡り歩く。

 旅路、フランス Regis et Jacques Marcon (ミシュラン3星), オランダ De Librije

(ミシュラン3星)にて研修。

2016年 4月~2017年 4月 星のリゾート 星のや東京 勤務

2017年 4月~2018年 4月 代官山 レストラン レクテ(ミシュラン1星) 勤務

 野菜、肉、魚の火入れを学ぶ。 在籍中 右手神経剥離の手術により 3ヶ月休職。

2018年 4月~2019年4月 Restaurant&bar sanmi  Executive Chef

 カルティエの高級コンビニ カルチエにて1万円のカップラーメンなど手掛ける。

2019年1月 フジテレビ アインシュタインの食卓 出演

2019年4月 2021年春頃 都内独立準備中

2019年10月14日〜12月14日 スウェーデン 3星 Fäviken 研修