大野 尚斗

〈料理人〉

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 生年月日 1989年8月23日  

 血  液 型  A型  

 出  身 地  福岡県福岡市

 サ  イ ズ  身長181cm   体重 65kg

 特 技      食べた料理を忘れない

                  写真とともに味も思い出せる

 趣 味      食べ歩き・生産者訪問 

     旅・絵

≪ 経歴 ≫

 

バックパッカーだった両親の元に産まれ、下記などの各国星レストランで過酷な修行を経て

現在に至る。

 

2010年4月 高校卒業後 福岡中洲の人気フランス料理店「旬FUJIWARA」にて見習いとして

                  修行を開始
 

2011年  The Culinary Institute of Americaニューヨーク本校へ入学
 

2011年7月~2013年3月 「The NoMad」(ミシュラン一つ星)にて勤務

                                         ガルドマンジェ(野菜)とポワソン(魚)部門シェフを務める

2013年 The Culinary Institute of America 卒業

 

2014年2月~2015年4月  シカゴ「Alinea」(ミシュラン三つ星・在籍時、

                                       世界のベストレストラン50・世界9位)  にて勤務、部門シェフを務める

 

2015年  帰国後、日本国内数店で研修し、包丁1本持ちヨーロッパをバックパッカー
              ポルトガルからスタートし北はデンマーク、南はナポリまで電車とヒッチハイクで移動
              旅路、フランス「Regis et Jacques Marcon」(ミシュラン三つ星)、

              オランダ「De Librije」(ミシュラン三つ星)などで研修

 

帰国後、国内有名リゾート会社で1年勤務


その後 代官山「レクテ」(ミシュラ一つ星) にて勤務、スーシェフを務める
 

       赤坂の1年限定会員制レストランにてExecutive chef を務める

                                         カルティエの高級コンビニ「カルチエ」にて1万円のカップラーメン

                                         などを手掛ける。

2019年10月14日~12月14日  スウェーデン「Fäviken」(ミシュラン二つ星)研修

 

2020年3月  ペルー「Central」(世界のベストレストラン50・世界6位)研修中

 

2020年5月  BSフジ・単独ドキュメンタリー「旅する侍キュイジニエ」放送

     放送日:5月9日18:00~18:55/16日18:00~18:55(55分前後編計2回)