大野 尚斗
〈料理人〉
生年月日 1989年8月23日
血 液 型 A型
出 身 地 福岡県福岡市
サ イ ズ 身長181cm 体重 65kg
特 技 食べた料理を忘れない
写真とともに味も思い出せる
趣 味 食べ歩き・生産者訪問
旅・絵
≪ 経歴 ≫
バックパッカーだった両親の元に産まれ、下記などの各国星レストランで過酷な修行を経て
現在に至る。
2010年4月 高校卒業後 福岡中洲の人気フランス料理店「旬FUJIWARA」にて見習いとして
修行を開始
2011年 The Culinary Institute of Americaニューヨーク本校へ入学
2011年7月~2013年3月 「The NoMad」(ミシュラン一つ星)にて勤務
ガルドマンジェ(野菜)とポワソン(魚)部門シェフを務める
2013年 The Culinary Institute of America 卒業
2014年2月~2015年4月 シカゴ「Alinea」(ミシュラン三つ星・在籍時、
世界のベストレストラン50・世界9位) にて勤務、部門シェフを務める
2015年 帰国後、日本国内数店で研修し、包丁1本持ちヨーロッパをバックパッカー
ポルトガルからスタートし北はデンマーク、南はナポリまで電車とヒッチハイクで移動
旅路、フランス「Regis et Jacques Marcon」(ミシュラン三つ星)、
オランダ「De Librije」(ミシュラン三つ星)などで研修
帰国後、国内有名リゾート会社で1年勤務
その後 代官山「レクテ」(ミシュラ一つ星) にて勤務、スーシェフを務める
赤坂の1年限定会員制レストランにてExecutive chef を務める
カルティエの高級コンビニ「カルチエ」にて1万円のカップラーメン
などを手掛ける。
2019年10月14日~12月14日 スウェーデン「Fäviken」(ミシュラン二つ星)研修
2020年3月 ペルー「Central」(世界のベストレストラン50・世界6位)研修中
2020年5月 BSフジ・単独ドキュメンタリー「旅する侍キュイジニエ」放送
放送日:5月9日18:00~18:55/16日18:00~18:55(55分前後編計2回)